Кировская область
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена в Европейской части России, простирается на 570 км c севера на юг и на 440 км с запада на восток.
Население — 1338,7 тыс. человек, площадь — 120,4 тыс. км.
Область входит в состав Приволжского федерального округа, граничит c девятью регионами Российской Федерации.
Областной центр — город Киров (Вятка) расположен в 900 км к востоку от Москвы.
Часовой пояс — время по Гринвичскому меридиану +03:00 (московское время).
Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа, включает в себя 294 муниципальных образования, в том числе 25 муниципальных районов, 6 городских округов (г. Киров, г. Кирово-Чепецк, г. Вятские Поляны, г. Котельнич, г. Слободской, ЗАТО Первомайский), 14 муниципальных округов, 215 сельских поселений и 34 городских поселения.
В состав Кировской области входит 4245 населенных пунктов, в том числе: 18 городов, 40 поселков городского типа, 4187 сельских населенных пунктов.
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Через область проходит железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а север — с южными регионами России. Протяженность железных дорог составляет 2200 км.
С центром России, соседними республиками и областями Кировская область связана автомобильными дорогами с твердым покрытием.
Основная водная транспортная артерия области — р. Вятка, от порта Киров до её устья.
В г. Кирове имеется аэропорт "Победилово".
ДОСТУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
- Древесина — общий запас 1,2 млрд. куб. м, 19 место в России по запасам.
- Фосфориты — общий объем запасов 2 млрд. тонн (45% запасов России).
- Торф — промышленные запасы 378,8 млн. тонн (484 промышленно значимых месторождения площадью более 10 га).
- Сырье для стройиндустрии — стекольные пески, песчано-гравийные смеси, глины, камень строительный, цементное сырье.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Регион имеет высокий производственный, научный и кадровый потенциал, развитую сеть коммуникаций и обладает сырьевой базой, достаточной для ускорения темпов развития экономики.
Основное богатство Вятского края — лес. Леса занимают две трети территории области. Общий запас древесины составляет 1,2 млрд. кубометров, расчетная лесосека — более 16 млн. кубометров. Область занимает 8 место в России по объемам деловой древесины, 5 место — по производству пиломатериалов.
Стратегией социально-экономического развития Кировской области до 2020 года определены основные направления развития региона. В их числе — лесопромышленный и агропромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие химического комплекса на базе разработки месторождений фосфоритов, комплексная переработка торфа.
Важную роль в экономике области играет агропромышленный комплекс. Сельхозпредприятия региона производят экологически чистую продукцию, соответствующую международным стандартам.
Еще один приоритетный сектор в экономике региона — производство строительных материалов. Основные виды продукции — строительный кирпич, стеновые блоки и панели, сборные железобетонные конструкции и детали, а также строительные нерудные материалы: щебень, гравий, строительный песок, песчано-гравийная смесь.
В Кировской области созданы все условия для формирования кластера биохимического и фармацевтического направлений.
Уникальность области в отношении биохимических технологии обусловлена тем, что среди всех регионов России только в Кировской области в своё время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности: научные организации-разработчики, образовательные учреждения, промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования. Также область обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья.
В Кировской области сосредоточены значительные запасы минеральных вод различного солевого состава и месторождения лечебных грязей. На основе богатых природных ресурсов развиваются охотничий туризм и активный отдых.
ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ
Экспортные поставки из Кировской области осуществляют более 200 предприятий различного профиля.
Предприятия лесопромышленного комплекса выпускают широкий ассортимент пиломатериалов, мебели, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеру клееную, паркет, лыжи, бумагу, тарный картон, древесный уголь. На экспорт поставляется деловая древесина, пиломатериалы, фанера, топливные гранулы (пеллеты) и брикеты, спички. Устойчивым спросом за пределами России пользуется комплекты деревянных домов, изготавливаемых из оцилиндрованного бревна или рубленных вручную.
В области работают более 30 мебельных фабрик, в том числе две из них входят в число крупнейших в России.
Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Кировская область — один из основных в России производителей минеральных удобрений и фторполимеров. Также предприятиями химической промышленности производятся резинотехнические изделия, искусственные кожи и изделия из пластмасс для различных отраслей экономики.
Машиностроительные предприятия региона производят деревообрабатывающее, металлообрабатывающее и грузоподъемное оборудование, лазерную технику и оборудование, сельскохозяйственную технику, средства измерения, электродвигатели и электроинструмент, бытовую технику, пожарное и светотехническое оборудование,
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают мясные, молочные, овощные продукты, кондитерские изделия по современным технологиям, оригинальные алкогольные и безалкогольные напитки, столовую минеральную воду, консервированные продукты с использованием местного экологически чистого сырья.
Легкая промышленность представлена предприятиями трикотажной, кожевенной и обувной промышленности. Успешно развивается традиционное для области производство меховых изделий, изготовление художественных материалов, производство товаров для детей и спортивных товаров.
Также Вятка славится художественными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, лозы, дерева, кружевами и керамикой.
Для иностранных туристов Кировская область предлагает участие в Великорецком крестном ходе, посещение палеонтологических раскопок местонахождения древних рептилий и динозавров, а также охоту на лося, медведя, кабана, волка, рысь, глухаря, тетерева, вальдшнепа.