Центр поддержки экспорта
Кировской области

О Российско-Корейском деловом и инвестиционном совете

О Российско-Корейском деловом и инвестиционном совете
3 Июля 2020

В декабре 2017 года Комитет по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея инициировал создание Российско-Корейского и Корейско-Российского деловых и инвестиционных советов (далее – Советы), деятельность которых призвана содействовать развитию делового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Состав Корейско-Российского совета насчитывает более 120 корейских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с российскими партнерами. Среди них LOTTE, POSCO, Hyundai, Samsung, SK, KT, WooriBank. Руководитель корейской части Совета – президент компании CJLogistics, господин Кён-тэ Пак (Keun-TaePark).

Координаторами деятельности Корейско-Российского совета выступают Корейское агентство содействия торговле и инвестициями (KOTRA) и Корейская торгово-промышленная палата (KCCI). Возглавляет Корейско-Российский деловой и инвестиционный совет Пак Гён Дэ, председатель компании CJ Logistics.

Формирование состава Российско-Корейского делового и инвестиционного совета осуществлялось при координирующей роли автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – Агентство) в партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Председателем Российско-Корейского делового и инвестиционного совета был избран директор направления «Новый бизнес» Агентства Аветисян Артём Давидович.

Деятельность Российско-Корейского делового и инвестиционного совета организована на клубной основе и не предполагает уплаты членских взносов и иных видов финансовых обязательств его участников.

За 2 года с момента его создания готовность участвовать в работе Российско-Корейского делового и инвестиционного совета подтвердили порядка 200 российских компаний и организаций.

В их числе:

- крупный бизнес (ОАО «РЖД», АО «Первая грузовая компания», АО «Сибирская угольная энергетическая компания»,Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), ПАО «АК «АЛРОСА», ПАО Россети, РОСНАНО);

- федеральные и региональные институты развития (Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона,Корпорация развития Среднего Урала, Корпорация развития Республики Саха (Якутия), Агентство инвестиций и развития Хабаровского края и др.);

- финансовые организации (АО «Газпромбанк», ПАО Сбербанк);

- образовательные и научно-исследовательские учреждения;

- малый и средний бизнес (порядка 70 % от общего состава совета).

По предложению региональных властей в состав Российско-Корейского делового и инвестиционного совета были включены компании и организации из 23 субъектов Российской Федерации (Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Крым, Липецкая область, Москва, Московская область,Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область,Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Хабаровский край,Челябинская область).

Российские компании в основном заинтересованы в оказании содействия со стороны РКДИС по следующим направлениям:

- поиск потенциальных потребителей и партнёров, установление деловых контактов с корейскими предприятиями;

- информационная поддержка в продвижении продукции и услуг на корейский рынок;

- содействие в осуществлении экспорта российской продукции на рынок Республики Корея;

- реализация совместных проектов как на российской территории, так и за рубежом;

- содействие в привлечении инвестиций.

В 2018 году в рамках Восточного экономического форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российско-Корейским и Корейско-Российским деловыми и инвестиционными советами.В числе приоритетных направлений сотрудничества сторонами были определены следующие:

- высокие технологии и инновации;

- транспорт и логистика;

- инфраструктура;

- судостроение;

- энергетика;

- сельское хозяйство и пищевая промышленность;

- финансы и инвестиции.

В 2019 году по линии деловых и инвестиционных советов двух стран были проведены совместные мероприятия, где созданы все условия для прямого и конструктивного диалога между российским и корейским бизнесом, для установления долгосрочного взаимовыгодного партнерства.Среди них – заседание Совета в Москве с участием Посла Республики Корея и Корейского агентства содействия торговле и инвестициям, бизнес-тур российских предпринимателей с посещением южнокорейских предприятий,совместная деловая миссия компаний Совета и организаций-партнеров КОТРА в Сеул с двусторонней встречей председателей советов – А.Д. Аветисяна и г-на Пак Кён Тэ.

В настоящее время агентство осуществляет сбор предложений о сотрудничестве с Республикой Корея по форме согласно приложению. Заполненную форму просим направлять по адресу vcpe@mail.ru